Tenant compte de l'aspect sécurité alimentaire (si votre activité le nécessite), du contexte, ainsi que des risques et opportunités inhérents à l'entreprise et à son activité, le déploiement d'un système qualité / sécurité alimentaire efficace permet d'apporter une réflexion approfondie et objective sur le fonctionnement de l'entreprise et d'en améliorer ses performances.

qualité / sécurité alimentaire

Pour déployer un système de management de la qualité au sein de votre entité, qu’il y ait un objectif de certification ou non, Horizon QSE appliquera les principes et exigences de la norme ISO 9001 v 2015 utilisant l’approche processus et l’amélioration continue.

Pour les entreprises du domaine agro alimentaire, selon vos exigences et celles de vos clients, Horizon QSE assure le lien avec la sécurité alimentaire en tenant compte de la réglementation applicable et des exigences normatives des référentiels ISO 22000, IFS (International Food Standard) et BRC (Bristish Retail Consortium).

Horizon QSE adaptera votre système de management de la qualité à votre activité et à la taille de votre entreprise pour que celui-ci ne devienne pas une contrainte mais un système opérationnel efficace.

Horizon QSE peut vous accompagner sur le déploiement de l’ensemble du système, de l’engagement de la Direction à la rédaction de procédures pour un poste de travail précis, mais peut aussi collaborer avec vous sur une partie ou le déploiement d’une exigence précisément. N’hésitez pas à prendre contact avec Mélanie.

Ci-dessous une liste non exhaustive des missions pouvant être réalisées par Horizon QSE, applicables à tout type d’entreprise et à tous les domaines d’activité :

  • Déploiement, surveillance et amélioration de votre système de management de la qualité selon les normes : ISO 9001, ISO 22 000 ,IFS (International Food Standard) et BRC (Bristish Retail Consortium).
  • Audits internes, de diagnostic, de conformité et fournisseurs : périmètre adaptable à vos besoins.
  • Gestion du changement : de la communication, au suivi du projet en incluant la programmation des groupes de travail, des compte-rendus...
  • Formalisation et gestion des processus : fiches processus, définition d'indicateurs.
  • Analyses des risques qualité : identification de vos risques et opportunités en fonction du contexte de développement de votre entreprise.
  • Déploiement des outils de résolution de problème : 5P, QQOQCP, diagramme d'Ishikawa...
  • Mise en place d'un système de traçabilité : établissement des documents adéquats et accompagnement à la mise en œuvre opérationnelle.
  • Constitution d'un système documentaire interne.
  • Gestion des réclamations clients et fournisseurs : enregistrement, traitement et suivi.
  • Management opérationnel :tableaux de bords, outils de management visuel.
  • Mise en œuvre de systèmes de remontées d'informations (gestion des non-conformités matières premières, emballages, services...).
  • Création et formalisation d'un parcours d'intégration adapté aux nouveaux arrivants.
  • Revue de direction : aide à la préparation et à la réalisation.
  • Maitrise des prestataires et entreprises extérieures : suivi et évaluation fournisseur.
  • Prise en main de l'animation d'un outil spécifique à votre entreprise : préparation de la réunion, programmation, accompagnement à la réalisation, compte-rendu, formalisation des résultats... (permet de soulager votre équipe encadrante et de maintenir le dynamise de vos outils en place).

Si votre domaine d’activité concerne la restauration ou l’agroalimentaire, Horizon QSE adapte toutes les missions ci-dessus à votre domaine d’activité en considérant la sécurité alimentaire et vous propose des prestations complémentaires telles que :

  • Réalisation et mise à jour de votre HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : Analyse des dangers des points critiques pour leur maîtrise. De la formalisation de l'étude au déploiement opérationnel (fiche CCP avec définition des limites critiques, système documentaire, ...).
  • Réalisation et mise à jour de votre étude Food Defense (vulnérabilité de votre site de production).
  • Identification, formalisation et communication des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication.
  • Constitution et mise à jour du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS).
  • Formation des collaborateurs aux méthodologies, procédures et bonnes pratiques d'hygiène.
  • Audits hygiène.
Industrie Alimentaire


Certaines thématiques vous intéressent mais vous souhaitez les maitriser en interne et développer les compétences de vos collaborateurs, HORIZON QSE, enregistré comme organisme de formation peut vous proposer des formations sur mesure.